首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 导师队伍 - 校内导师 - 媒体话语与传播方向 - 正文
【媒体话语与传播方向】韩程
2017-07-07 10:47   审核人:

韩程,副教授,2015年毕业于英国考文垂大学媒体研究专业,获博士学位,2006年毕业于浙江大学设计艺术学专业,获硕士学位。2006年进入本校工作,现为电影学院电影理论教研室主任,戏剧影视学重点学科电影方向团队主要成员,业务型中层后备干部,浙江省151人才工程第三层次培养人员,浙江省电影家协会会员,西湖区文化产业发展委员会评审专家。1999年进入媒体行业,先后供职于浙江电台、杭州电视台、浙江卫视及少儿频道,担任电台、电视节目主持、编导、及策划等。

 

博士论文《The Dream of Chinese Reality Television》,在齐泽克意识形态理论框架下进行文本分析、话语分析,解读中国语境中的中国真实电视,章节内容《Countryside Fantasy in the Context of Urban-Rural Divided post-Mao China发表于《Athens Journal of Mass Media and CommunicationsVolume 3, Issue 2, April 2017。论文《资本、受众与“网生代电影”女性人物谱》、《拼贴、怀旧与现代--青春题材微电影叙事解析》发表于《当代电影》,《纪录片创作原则的挪用与“戏剧性”共谋的形成》发表于《贵州大学学报·艺术版》,《奥运八分钟:国家文化“变形记”》发表于上海《文学报》整版,另有译著《救猫咪Ⅲ-反击战》(编剧类)。目前在研课题包括:“中国梦”影视,中国娱乐电视20年,中国希腊文化交流文明互鉴项目等。指导领域包括:英国文化研究、意识形态、身份研究、受众研究、电影叙事、真实娱乐等。

 

开设硕士课程:

英国文化研究:德国阐释学、法国结构主义(后结构主义)与英国文化研究二十世纪下半期西方学术思想框架中最有影响的三部分本课程对英国文化研究中的一些关键性思想内容、理论脉络、人物观点、热点事件做出介绍、梳理与分析,帮助学生开拓批评话语、言说视域、传播方面的研究思路与学理框架,有助于展开国际性对话

叙事话语:叙事话语既是表现世界的审美实践形式,亦为阐释、重组和创构世界的一种意义担当。本课程关注各类媒体文本中的叙事话语、表征及传播,尤其在人物塑型、文化身份等方面给出研究路径、及理论推介,帮助学生理解叙事话语、文本分析、表征、身份等研究议题。

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持