首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 学生工作 - 政策文件 - 正文
浙江传媒学院2012年研究生招生复试工作方案
2012-04-07 00:00   审核人:

根据教育部《关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号)、《关于做好2012年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学[2012]1号)文件要求,经浙江传媒学院研究生招生工作领导小组会议研究决定,2012年我院研究生招生复试工作方案如下:

(一)总体原则

认真贯彻执行教育部关于研究生招生工作在新形势下要“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,切实提高研究生录取选拔质量;采取有效措施,着力做好专业学位研究生的招生录取工作,进一步调整优化研究生教育结构;要严格执行招生政策和规定,严肃招生纪律,加强自律,进一步加强和完善信息公开制度,健全监督制约机制,切实维护研究生招生录取的公平公正。

(二)复试要求

1、复试者的初试成绩必须符合教育部当年下达的复试基本要求。

2、考生报到时务必携带相关证件原件:有效身份证件、学历证书、英语四/六级证书、学生证、政审表,一寸照片一张,同时提供复印件各一份,复试报到时一并递交。

(三)复试内容

1、报考新闻学、传播学、广播电视新闻学、新闻与传播、广告学等相关专业的考生,复试内容包括专业面试、英语面试两项。

2、其他专业的考生,复试内容除上述要求外,需增加专业笔试。

3、复试还包括思想政治品德考核、心理测试和体格检查。

4、以同等学力身份(以报名时为准)报考的考生,要加试2门本科主干科目成绩作为参考,不合格者不能录取。

(四)复试程序

1、考生到学校报到,由研究生处对考生进行资格审查;

2、学校组织对加试考生进行专业笔试;

3、学校组织对复试考生进行专业面试和英语面试(学生现场抽题作答);

4、学校组织对复试考生进行思想政治品德考核和心理健康测试。

(五)复试成绩计算

考生综合成绩=初试成绩(占50%)+复试成绩(占50%);

初试成绩=初试三(或四)门科目总分/5×50%;

不参加笔试的考生录取成绩=初试成绩/5×50%+复试成绩[(专业面试成绩×80%+英语面试成绩×20%)]×50%;

参加笔试的考生录取成绩=初试成绩/5×50%+复试成绩[笔试×40%+(专业面试成绩×80%+英语面试成绩×20%)×60%]×50%;

以上任何一门科目成绩不合格,复试即为不合格。

(六)调剂规则

调剂要求:必须符合教育部当年下达的复试基本要求和我校的具体要求。

调剂程序:

1、4月初公布调剂信息;

2、考生登录中国研究生招生信息网上的“调剂系统”向我校提交调剂申请(“调剂系统”开通时间由该网站公布);

3、研究生处根据考生的调剂申请及时与考生本人电话联系,确定复试人员名单;

4、研究生处在“调剂系统”上向考生发送“复试通知”;

5、考生根据“复试通知”要求,准时到我校参加复试;

6、考生复试通过后,经研究生处检查无误,我校将在中国研招网的“调剂系统”中将该考生选为“待录取”,请考生及时上网接受我校的“待录取”;

7、5月中旬公布录取名单。

(七)体格检查

1、考生必须到我校指定的医院进行体格检查;

2、体格检查按照教育部、卫生部、全国残联关于硕士研究生入学体检标准的规定执行;

3、调剂考生如能提供第一志愿报考院校复试体检表可不参加我校调剂生体检。

(八)复试的监督

1、校研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责;

2、纪检、监察部门对复试工作进行全面监督;监督举报邮箱:jwb@zjicm.edu.cn;举报电话:0571-86832068

3、实行信息的及时公布制度;

4、实行复议制度。在规定时间内受理考生的投诉和申诉。

浙江传媒学院

2012.4.6

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持