首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 学科建设 - 校级重点学科 - 正文
校级重点学科“伦理学”重点学科方向——“媒介伦理与媒介法”课题招标
2014-01-14 00:00   审核人:

“哲学(伦理学)”是浙江传媒学院校级重点学科。根据我校特色和“伦理学”学科建设的规划,“媒介伦理与媒介法”被列本重点学科的重点学科方向,下设5个具体学术方向:(1)媒介伦理学的历史与理论研究,学术方向负责人:朱锋刚副教授;(2)媒介法的历史与理论研究,学术方向负责人:王满荣副教授;(3)媒介生命伦理与生命教育研究,学术方向负责人:何仁富教授;(4)思想传播与大众伦理研究,学术方向负责人:戴月华副教授;(5)媒介传播的伦理学与法学批判研究(侧重实证研究),学术方向负责人:刘福州教授。

为了推进“媒介伦理与媒介法”学科方向的建设,特面向浙江传媒学院社科部全体教师和浙江传媒学院相关学科教师进行研究课题招标。第一阶段时间段为2014年—2016年,计划招标项目为相关学术方向的学术专著5部。对于中标项目,社科部和“伦理学学科”将利用学校划拨的学科建设经费和社科部配套的学科建设经费,全额资助统一出版“媒介伦理与媒介法丛书”。

课题申报论证,可以先与具体学术方向负责人认真探讨。可以单独申请,也可以组成课题组。学术方向负责人可以有意识地组织团队进行项目策划与论证,并尽可能策划组织有创新、有特色、有系统、有理论的研究课题,并制定具体学术方向的中期研究计划。

课题申报书可以使用一般社科规划项目书,论证重点是研究规划和研究设计。课题申报即日起开始,2014年3月1日结束。课题申报书请交社科部办公室,同时将申报书电子本发送“伦理学学科”负责人何仁富教授,联系电话:15869120388,电子邮箱:herenfu@163.com。学科负责人将组织具体学术方向负责人与社科部领导进行集体讨论,筛选确定第一批资助项目。

以下是5个学术方向的大致规划,请申请者参照规划设计课题:

(一)媒介伦理学的历史与理论研究。

该学术方向具体包括两个基本任务:1.对媒介伦理学的研究历史和现状的研究;2.基于哲学、伦理学、新闻传播学、媒介素养等的学科交叉,研究媒介伦理学的一些基本理论问题。

(二)媒介法的历史与理论研究。

该方向具体包括两个基本任务:1.对媒介法学的研究历史和现状的研究;2.基于法理学、法学、新闻传播学的学科交叉,研究媒介法学的一些基本理论问题。

(三)媒介生命伦理与生命教育研究。

该方向依托“生命学与生命教育研究所”的研究成果,延伸到媒介领域。具体包括两个基本任务:1.媒介生命伦理学研究;2.媒介与媒体人的生命教育研究。

(四)思想传播与大众伦理研究

该方向依托“思想与传播研究所”,具体包括两个方面任务:1.思想传播过程中的伦理学研究以及伦理学视域的思想传播研究;2.不同思想的传播,特别是主流思想的传播对大众伦理的影响研究。

(五)媒介传播的伦理学与法学批判研究(侧重实证研究)。

该方向具体包括两个方面基本任务:1.对一些典型的传播案例进行伦理学和法学的审视与批判研究;2.就具体案例,对传播者、传播内容、传播媒介、传播过程等进行伦理学与法学的审视与批判研究。

学科建设与研究生管理处

社会科学教学部

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持