首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 学科建设 - 校级重点学科 - 正文
校级重点学科—伦理学
2013-11-13 00:00   审核人:

一、学科队伍

学科名称

学科带头人

学科方向

学科队伍

伦理学

何仁富

生命伦理与生命教育

何仁富 肖 芒 汪丽华

李 清 杨英文 张 薇

媒介与传播伦理

刘福州 李琼瑶 陈一平 宋红岩

王满荣 陶 婷 胡 芸

政治与社会伦理

肖国飞 周圣亮 常 楷 任李明

席晓勤 韩金玲 戴冰洁 姚 望

伦理学理论与历史

戴月华 冯溪屏 魏新龙

朱锋刚 乔丽英 罗 群

二、学科综述

1、历史发展:我校的伦理学学科的形成与发展,是依托我校思想政治教育和马克思主义理论教育的研究与教学实践而建立和发展起来的。2008年《思想道德修养与法律基础》建设为校级精品课程,2008年建立了国内高校第一家生命教育研究机构“生命学与生命教育研究所”,2009年,伦理学学科被确立为浙江传媒学院校级重点学科,本学科建设走向成熟。

2、学科方向:本学科已经形成极具特色的“生命伦理与生命教育”、“媒介与传播伦理”、“政治与社会伦理”“伦理学理论与历史”四个成熟而稳定的、具有可持续发展能力、同时又符合我省建设文化大省和国家大力发展文化事业要求的学科方向。

3、学科队伍:本学科现有研究人员27人,其中,教授6人,副教授9人,讲师12人。有博士12人,另有3人正在攻读博士学位。成员中有省151人才工程第二层次人才1人省教学名师1人省教坛新秀2人省青年教师资助对象2人,学校中青年学科带头人2人。

4、学术成果:近五年来,本学科研究人员共承担厅级以上科研课题25项,目前在研10项。出版学术专著8部,发表学术论文180多篇。获省级科研成果(论文)奖2项,市厅级科研成果(论文)奖5项。

5、学科基地:本学科现建有“生命学与生命教育研究所”(校级)和“思想与传播研究所”,有社科部资料中心,与杭州市第一劳教所联合建立了校所合作的生命教育基地

6、学术环境:本学科与大陆及港台多所高校相关学科建立了固定的学术交流,与杭州市劳教所建立了联合攻关机制,主办了定期的“海峡两岸大学生命教育高峰论坛”(已经举办两届),主办了“华夏生命教育网”(http://www.hxsmjy.com)和《生命教育》电子期刊,形成了浓郁的学术氛围。

三、学科特色与优势

1、学科带头人:何仁富教授,浙江省151人才第二层次人选(2006)),浙江省教学名师(2009),英国考文垂大学高级访问学者(2008)。学术功底扎实、组织协调能力强、具有较大学术和社会影响。出版专著6部,发表论文70余篇。

2、学科队伍:本学科有高职称、高学历、结构合理的研究队伍。教授、副教授占研究队伍60%;博士和在读博士占研究队伍60%。

3、学科亮点:本学科已经形成在省内领先、在全国有重要影响、在两岸四地具有很高知名度的学科方向和学术亮点“生命教育”。建立了国内高校第一家生命教育研究机构,主办了两届国际性学术会议,出版了“生命学与生命教育丛书”,主办了“华夏生命教育网”,居浙江省高校最前列。

4、传媒优势:我校是国内两所著名的传媒类专业院校之一,传媒方面的理论研究和实践应用具有得天独厚的条件,又适逢文化大发展的机遇,这是我校研究“媒介与传播伦理”的独特优势

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持