首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 学科建设 - 校级重点学科 - 正文
校级重点学科—中国语言文学(文化与传播)
2013-11-13 00:00   审核人:

一、学科队伍

学科名称

学科带头人

学科方向

学科队伍

中国语言文学(文化与传播)

张邦卫

中国现当代文学与传媒研究

张邦卫*

赵晓兰 何坦野 钟丽茜 应小敏 苏东晓

中国现当代作家与剧作家研究

赵思运*

孙苏 蔺春华 葛娟 丁敏 俞洁 邵清风

中国现当代文学与语言研究

蔡荣寿*

吴潮 许淑芳 钱毓芳 王飞华 赖彦 周毅 贾改琴

二、学科综述

本学科从2004年招收本科生开始建设至今已有8年,梯队健全,职称、学历与学位、年龄结构合理。目前有研究人员21人,其中教授7人,副教授11人,讲师3人,博士12人,硕士4人,兼职硕士生导师3人。目前主持国家社科项目3项(含1项重大招标项目子课题)、教育部项目5项、浙江省哲社规划项目10项、广电总局项目2项及其他项目30多项,出版专著19部,发表论文305篇,成果获奖17项,可支配科研经费256万元。经过多年的建设,本学科有三个成熟而稳定的学科方向:中国现当代文学与传媒研究、中国现当代著名作家与剧作家研究、中国现当代文学与语言研究。

三、学科特色与优势

1、中国现当代文学与大众媒介研究独具特色。本学科负责人张邦卫教授多年来致力于中国现当代文学与大众传播媒介的互动关系研究,关于文学媒介、文学传播、文学接受以及传媒文化的研究成果在学界影响大,出版了《媒介诗学:传媒视野下的文学与文学理论》并获浙江省社科联第三届社科研究优秀成果奖一等奖,目前主持国家社科基金项目《媒体化语境下新世纪文学的转型研究》,关注新世纪文学的媒介因素与媒介化转型。赵晓兰教授多年来致力于近现代早期报刊与现代文学的生成、副刊文学、稿酬制度与现代作家写作的职业化研究,取得了令人侧目的成果,目前主持国家社科基金项目《传教士中文报刊研究》,近五年发表了25篇CSSCI论文,反响大、影响广。

2、现代汉诗与新媒体写作研究独树一帜。本学科方向带头人赵思运教授多年来浸淫于现代著名诗人何其芳研究,出版了《何其芳人格解码》,在《文艺理论研究》上发表了《晚年何其芳的检讨性人格》等论文,以著名诗评家的身份倡导全球化语境下的现代汉诗研究,为学界认同。何坦野教授多年来致力于跨体文学与跨体写作的研究,出版了《超文本写作论》、《新媒体写作论》系列成果,既有理论力又有实践性,对当下网络文学与手机短信文学的成熟发展有指导意义。

3、中国现当代著名作家与剧作家研究独标一格。本学科现已形成了关于何其芳、王蒙、朱湘、迟子建、严歌苓、艾青、茅盾、郁达夫、海岩、麦家、余华等的系列专题研究,注重在中国现当代文学发展的广阔背景下,运用新观念、新理论与新方法对已有相当研究积累的著名作家进行新释与重估,强调作家的主体性分析与文化人格解读,强调作品的政治文化与性别文化的维度,关注小说、诗歌、影视剧三种文本的流变,重视当代影视剧的内容生产与镜像转型,成果厚实。

4、中国现当文学的语言与话话研究独辟蹊径。关于中国现当代文学的语言与话话,本学科蔡荣寿教授、吴潮教授、许淑芳副教授等在注重文本的精读与细研之外,另辟蹊径强调语言与话语的跨文化、跨学科、跨文体、跨媒体与跨国界的对话与互渗,关注西方话语、宗教话语、启蒙话语、政治话语、性别话语与传媒话语(含新闻话语与视听语言)对文学语言与审美话话的建构,成果突出。

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持