首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 学科建设 - 省级重点学科 - 正文
省一级重点学科—新闻传播学
2013-11-08 00:00   审核人:

一、学科队伍

学科名称

学科带头人

学科方向

学科队伍

新闻与传播学

王文科

新闻学

王文科*

彭少健 胡立德 吴生华 蔡 罕 潘祥辉 邱鸿峰 章 洁

李灵革 李新祥 周玉兰 刘茂华 俞 超 叶向群 王淑华

传播学

张 芹*

李 军 方建移 蔡国栋 刘宣文 黄鸣刚 赵 莉 崔 波

李 欣 王武林 叶 欣 黄和节 邰小丽 黄 宏 郭 璇

媒介管理

陈 兵*

奚建华 詹成大 葛进平 李文冰 刘新荣 张解放 朱旭光

张 雷 毛良斌 郑广声 裘 涵 马 健 关萍萍 陈 杰

广告学

徐凤兰*

马志强 石宝明 金明琨 刘 强 张咏梅 罗建幸

张玮玮 方 腾 朱丽峰 厉春雷 陶 冶

二、学科综述

浙江传媒学院是全国培养广播影视及其他传媒专门人才的两个主要基地之一,素有“北有北广,南有浙广”之誉。建校以来为社会输送了大批传媒专门人才。作为培养高素质传媒专门人才的支撑性学科,新闻传播学为我校人才培养提供了强有力的学科支持,学科本身也随着学校的发展取得长足进步。

1986年开办广播电视新闻专科专业,1992年开设影视广告专科专业,2002年招收广播电视新闻学专业本科生。2005年新闻学(广播电视新闻学)被列为浙江省高等学校重点学科。2005年至今,包括编辑出版学、文化产业管理、新闻学、广告学等依托本学科的本科专业相继开设,其中,文化产业管理为全省首家开设,形成了新闻与传播学院、文化创意学院、管理学院等多个二级学院。2011年成功获得新闻与传播专业学位硕士授予权,2012年开始招生。

经过二十余年的建设,我校的新闻传播学可谓历史积淀深厚、学科基础扎实、专业设置齐备、师资结构优良、研究成果丰硕、学科特色鲜明、发展前景光明、目标设定明确、建设思路清晰,整体水平较高,在浙江省乃至全国拥有广泛的社会声誉和业界影响力。

三、学科特色与优势

(一)紧密联系业界,具备行业依托优势。我校由国家新闻出版广播电影电视总局与浙江省人民政府共建,与传媒行业联系密切。近年来,承担了国家广电总局重点应用研究项目30多项,为国家广电总局及地方广电系统在职人员举办高层次培训班106期,共计8100余人次。学校先后与中央电视台、湖南广电集团、浙江广电集团、香港凤凰卫视、浙江出版联合集团、浙江日报报业集团等建立了紧密型合作关系,承担的产学研合作项目达50多项。

(二)专业设置齐备,具备专业集群优势。我校新闻传播类专业已经覆盖《普通高等学校本科专业目录》内所有专业,构成了新闻传播应用人才培养的良好专业生态环境。我校是全国新闻教育的常务理事单位,同时也是浙江省新闻与传播专业指导委员会主任和秘书长单位。

(三)师资结构优良,具备队伍梯次优势。目前,学科成员为58名。其中,教授(或相当专业技术职务)20名,副教授(或相当专业技术职务)26名,讲师11名;拥有博士学位的26名,硕士学位24名;省“151”第一、二、三层次人才6名。新闻与传播专业硕士生导师20名,访问学者导师15名。

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持