首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 学科建设 - 省级重点学科 - 正文
省一级重点学科—戏剧与影视学
2013-11-08 00:00   审核人:

一、学科队伍

学科名称

学科带头人

学科方向

学科队伍

戏剧与影视学

项仲平

广播电视艺术学

项仲平*

邵长波 魏 珑 姚 争 王国臣 段晓明 杜晓红

金重建 王福生 张玉良 卢 炜 吴爱芳 袁靖华

朱晓军 陈 洁 程 晋 李 琳 李 贞 韩 梅

石 研 李 欣 戴 永 苗笑雨 胡文杰

戏剧戏曲学

刘水云*

王 挺 郑小军 陈少波 刘志宏 鲁连显 刘晓珍

阮南燕 黄寒冰 韩德星 吕 茹 黄义枢 郑锦燕

康建强 施洪波 吴斯佳

电影学

汪振城*

章 华 李晋林 周忠成 吴 毅 丁海祥 袁立本

顾 倩 孙 燕 史 征 向 宇 曾 胜 张彩虹

薛 锋 陈可红

二、学科特色

浙江传媒学院“戏剧与影视学”是在整合我校省级重点学科“广播电影艺术学”(A类)、“戏剧戏曲学”(A类)和校级重点学科“电影学”学术资源的基础上重新整合的一级重点学科。上述学科在以往的发展过程中,取得了丰富的学术成果,形成了实力雄厚的学科团队,在服务社会方面也取得了优异的成绩。重新整合之后,学科将迎来前所未有的发展契机。目前本学科拥有18名教授、24名副教授、33名博士,总人数达56人,阵容强大、科研实力雄厚。本学科拟设置广播电视艺术学、戏剧戏曲学、电影学三个方向。本学科具有以下特色

1.独树一帜的戏剧研究。“戏剧戏曲学方向”长期致力于中国古代戏曲史、戏曲理论研究,在宋元南戏、明清家乐等研究领域取得突出的成绩。出版了《宋元南戏史》、《明清家乐研究》等很具份量的学术专著;独立完成了一代戏曲文献《南戏大典》的编纂。学科在注重戏剧历史及文献研究的同时,关注传统戏剧的当代传播,依托浙江省“非物质遗产研究基地”,完成了“浙江省非物质文化遗产传承人讲述”的制作,现倾力于国家社科基金项目“浙江省戏曲传承人口述史及数字档案创建”课题的研究。扎实厚重的戏曲文献整理考辨,极富开拓性的戏曲理论建构,精微深到的戏曲史探索,奠定了本方向省内一流的学术地位。

2、优势鲜明的广播电视研究。“广播电视艺术学方向”拥有省内最强大的阵容,学科梯队合理,研究方向聚焦前沿。在理论研究方面,主持了15项国家和省部级项目,出版了若干有一定影响的学术专著,发表了众多高水平的学术论文,取得了省内领先,与国内同类学科相比也不逊色的成就。在创作实务方面,积极拓宽渠道,拥有国际项目2项,国家与地方企业项目12项,影视创作成果丰硕,产出了一批高质量的影视剧作,横行创作合作经费近1800多万,成果获国家级、省部级多种奖项,学理与创作水准均居全省领先地位。

3.异军突起的电影研究。“电影学方向”在电影理论、电影产业和电影创作等方面具有良好的发展态势。一方面,理论研究成果颇多,出版专著译著十余部,其中多部获得省学术成果奖;在《当代电影》等学术刊物发表众多有影响的学术论文;主持多项国家社科基金、广电总局和教育部课题;积极举办国际和国内高端学术会议。另一方面,本学科的电影创作也成果斐然,编导和制作了多部数字电影,并在省电影“凤凰奖”评奖中多次包揽主要奖项。

三、本学科具有五大优势

历史久:本学科起步早,并且是浙江较早一批省级重点学科(A)建设点;实力强:本学科及其学科带头人在同行业领域内做到国内先进、省内一流;条件好:本学科在软实力方面拥有良好的学科生态环境,形成了与文学、新闻学、传播学等交相呼应的学科群;在硬实力方面拥有一流创作实践条件和机制;成果多:本学科在人才培养、学术研究和社会服务方面成果丰硕。影响大:本学科拥有若干在电视、戏曲研究方面有影响力的学者,尤其是学科带头人不论在学术研究、学科建设以及社会服务等方面都取得了让人瞩目的成就。

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持