首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 学科建设 - 省级重点学科 - 正文
省二级重点学科—通信与信息系统
2013-11-08 00:00   审核人:

一、学科队伍

学科名称

学科带头人

学科方向

学科队伍

通信与信息系统

沈兵虎

数字媒体内容服务

沈兵虎*

练益群 凌 坚 何晓华 章化冰 刘元春 杨寿堂 郑利浩 朱津津

广电信号监测监控与传输

张根源*

胡一梁 陆 琼 汪彦龙 李金龙 张秀鸯 陈敬远 卢官明

网络信息处理

瞿有甜*

殷伟凤 贠 武 邹雪兰 陈华锋 钱晓岚 赵真非 郑 珺 裘姝平 李 亮

信息传感与显示技术

徐方迁*

金步平 姜燕冰 黄暑娟 庄建忠 梅振林 张永华 韩瑞珍 张燕华

通信与信息系统学科依托于浙江传媒学院电子信息学院,形成了“立足广电、服务社会、重点突出、特色鲜明”建设指导思想。本学科在近年的发展过程中,取得了丰富的科研成果,形成了实力雄厚的学科团队,在服务社会方面也取得了优异的成绩。文化产业的大发展大繁荣,作为以广电传媒文化产业关键技术研究为主的本学科将迎来前所未有的发展契机。目前本学科拥有教授及正高8人、副教授13人、博士8人,总人数达36人,结构层次合理,科研能力强。

二、学科特色

1、优势鲜明的广电传媒技术研究

本学科在数字媒体内容服务、监控监测等方面的研究处于国内领先地位,拥有省内最强大的阵容,学科梯队合理,研究方向聚焦前沿。在广电关键技术研究方面,主持了15项省部级项目,经费达到400多万元,取得了省内领先。在服务社会方面,积极参与引导广电传媒技术发展,横行合作经费300多万,并在浙江广电集团、杭州文广集团等单位的应用中取得了显著效果。研究成果获省部级多种奖项,实现了以科研推动广电传媒行业发展,以科研带动广电传媒行业专门人才培养,进而实现面向全社会的广电传媒文化产业服务。

2、形成了以“广电技术”为中心的学科体系

本学科的四个研究方向的内容涵盖媒体内容的采集、制作、播出、存储、管理、分发与广电信号的监测、监控、传输、安全、显示、光电转换等环节,研究内容分工精细,在广电传媒技术领域自成体系。

三、学科优势

1、历史久,起点高

本学科起步早,学科下广电工程专业是全国最早开设该专业的两个院校之一,于2003年被遴选为浙江传媒学院重点建设学科,是2009年全校唯一一个入选第二轮建设的重点学科,目前已基本形成了以传媒信息技术为优势、以广电技术为特色、相关专业相互促进、协调发展的学科建设和发展格局。

2、条件好,实力强

本学科拥有广电技术和广电通信两个省级实验教学示范中心、电视新媒体网络服务和物联网两个校级创新团队以及与浙江广电集团合作成立的浙江省数字广播电视技术研究所,近五年发表论文273篇,SCI/EI收录61篇,在硬实力方面拥有总资产达1800余万元的广电科研创新平台。

3、成果多,影响大

本学科拥有若干在数字电视内容服务、广电信号监控监测、信息传感与显示等方面有影响力的研究成果,在广电传媒关键技术研究、学科建设以及社会服务等方面都取得了令人瞩目的成就。

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持