首页  机构概况  学科建设  学位点建设  招生工作  培养工作  导师队伍  学生工作 
您的位置: 首页 - 学科建设 - 省级重点学科 - 正文
省二级重点学科—交互媒体技术
2013-11-08 00:00   审核人:

一、学科队伍

学科名称

学科带头人

学科方向

学科队伍

交互媒体技术

潘瑞芳

数字游戏设计

潘瑞芳*

林生佑 钱归平 金哲凡 张 元 杜 辉 张 帆 马同庆 隋慧云 荆丽茜

媒体内容安全

朱强*

俞承杭 俞定国 张宝军 赵志刚 马唯哲 王圣策

流媒体传输

翁建广*

秦爱红 周忠成 贾晓雯 陈能干 张浩斌 莫小梅

二、学科发展历史与现状

学科发展依托计算机相关专业,2009年纳入学校重点学科建设至今;2002年多媒体应用、计算机应用专业专科开始招生,2005年信息管理与信息系统本科专业开始招生,2007年数字媒体技术本科专业开始招生,2009年网络工程本科专业开始招生,2011年数字游戏设计专业获批,将于2012年招生。在专业的建设过程中,积累了较强的师资力量,形成了学科的研究团队。学科现有专职研究人员23人,其中教授2人,副教授10人,讲师10人;博士7人,在读博士2人,硕士15人。

学科所依托硬件条件包括省级动画与数字技术教学实验示范中心、国家财政与地方共建实验室、省财政与地方共建实验室等多个基地和实验室。

学科研究人员承担了 “融合多种传输方式的对等直播覆盖网关键问题优化”国家自然科学基金项目2项,“动画辅助创意和衍生产品系统开发技术系统”国家科技部项目1项,国家广电总局项目3项,浙江省自然科学基金5项,浙江省科技厅一般项目6项,浙江省教育厅项目4项,浙江省新世纪教改项目2项,杭州市政府项目1项。与相关行业形成了稳定的合作关系,为行业解决重大技术问题,取得了良好的社会效益。

三、特色与优势

本学科以“数字娱乐内容设计与安全传播”为核心,面向(移动)互联网用户,结合浙江传媒学院的专业特点,开展数字游戏设计、媒体内容安全和流媒体传输三个方向的研究。

学科总体特色在于精确定位于数字娱乐相关的内容设计、内容保护和传输。现有数字游戏设计、媒体内容安全和流媒体传输三个研究方向,分别具有其特色和优势。

1、数字游戏设计方向:研究面向(移动)互联网用户的游戏快速制作技术。

主要内容包括:(1)视频图像卡通化;(2)从海量视频与图像中提取所需目标,获得建模所需数据;(3)使用三维建模和网格编辑技术建立游戏模型;(4)利用高速图形渲染和融合技术生成游戏元素;(5)界面优化设计。

特色与优势:结合浙江传媒学院的平台和资源优势,搭建一个从素材收集和生成,三维模型重建和编辑,再到游戏元素渲染融合的游戏开发制作平台。在以下几点可能取得突破:(1)视频图像卡通化技术;(2)GPU加速的基于SVM的高清视频与图像抠像技术;(3)基于小波的GPU加速的三维建模和网格编辑技术;(4)GPU加速的图形渲染和融合技术;(5)技术艺术结合游戏开发制作流程。

2、媒体内容安全方向:研究媒体内容的安全传输和管理技术。

主要内容包括:(1)流媒体的安全组播技术;(2)媒体内容认证、监管和使用控制中的信息隐藏技术;(3)网络行为的可信度量、认证和监管技术;(4)网络舆情的监测与分析。

特色和优势在于立足广电和传媒行业背景,立足传媒行业背景,针对互联网内容亟待监管的现状,研究互联网、移动网和广电网等多种网络融合环境下媒体内容的安全传输和监管技术。在以下几点可能取得突破:(1)移动流媒体的安全组播模型、算法及实现技术;(2)基于信息隐藏技术的数字电视传输安全和播出安全的网络化实时监测与报警技术;(3)基于媒体内容的信任语义获取和度量方法;(4)网络实体行为的可信度量模型、信任博弈模型及信任关系管理机制。

3、流媒体传输方向:研究互联网、移动网和广电网等多种网络融合环境的二维/三维流媒体传输技术。

主要内容包括:(1)单播/组播融合环境中的互联网流媒体P2P传输的普适分发模型。(2)自治域内网络电视台部署的流量分析和规划。(3)三维流媒体在P2P环境中以空间关系和精细度为线索的存储传输。

特色在于面向当前网络基础设施现状和趋势,既互联网走单播、广电网走广播、组播设备逐渐增多,研究三种物理传输方式在流媒体应用中的融合传输。

优势在于能够立足行业背景的同时面向互联网流媒体发展,研究内容既有现实应用需求,又处于学术前沿。可能突破点包括:(1)P2P覆盖网内高可靠性树状骨干网的构建算法。(2)组播域在P2P覆盖网内的融合机制。(3)三维流媒体在P2P环境中的数据完整性控制模型。

关闭窗口
总访问人数:
总访问人数:

浙江传媒学院学科建设与研究生管理处 ©  版权所有

信息化办公室 技术支持